Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 71 города Новосибирска

Медиация

Способ урегулирования споров в школе | 5/1/2020

Школа способствует успешной социализации, помогает сформировать личностную ответственность у учащихся. Медиация в школе появилась в ходе развития современных отношений в социуме, для урегулирования споров и конфликтов между учениками. Данный метод является эффективным в решении противоречий и снижает уровень напряжения между участниками конфликта,  помогает сохранить психическую устойчивость личности. 

Практика проведения медиаций в МБОУ СОШ №71 показывает, что решение спора учениками помогает научить детей сотрудничать и находить общий язык друг другом. Медиация вошла в повседневную практику школьной жизни и помогает снижать уровень применения физического насилия у учеников. Суть медиативного способа заключается в предоставлении сторонам возможности принимать решения самостоятельно. Основу метода медиации составляют принципы добровольности и сотрудничества. Заставить человека  вступить в медиативные переговоры нельзя, принудить сотрудничать тоже.  

Опишу пример медиативной встречи (2019-2020 учебный год). 16 октября была проведена медиация, в которой участвовали шесть человек: три ученицы, из которых два агрессора и одна жертва буллинга *, остальные присутствующие - родители.  Ученице 8-го класса было страшно приходить в школу, так как она боялась, что другие ученицы будут словесно ее обижать. После разговора с данной ученицей и ее родителями было получено согласие на проведение медиации. Далее был составлен разговор с агрессорами и их родителями, все согласились на медиативную встречу. В результате проведенной медиации было выявлено, что агрессоры чувствуют свою вину за собственное поведение. В результате стороны самостоятельно попросили прощения друг у друга и приняли решение примириться. В дальнейшем у данных учениц не было конфликтов.  

Очевидно, что использование данного метода помогает мирно и добровольно разрешить конфликты между учащимися. Медиация является важным методом, который эффективно работает и сохраняет психологическое благополучие учеников.  

Автор: Магистр психологии, педагог-психолог, медиатор Федосова А.Ю.  


*Буллинг-агрессивное преследование одного ребенка другим.