муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Новосибирска

"Средняя общеобразовательная школа №71"

Положение

Об организации питания обучающихся

 
 
 
 

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 71»

630010, г. Новосибирск, 3-й Почтовый переулок, дом № 21,

телефон/факс: 240-08-55, e-mail: HYPERLINK "mailto:sch_71_nsk@nios.ru" sch_71_nsk@nios.ru

Рассмотрено и принято

«УТВЕРЖДАЮ»

На педагогическом совете

протокол № 1 от «28» 08 2014 года

Директор МБОУ СОШ № 71

А.А. Серафимов

_________________

 

приказ № 181

от 29.08. 2014

ПОЛОЖЕНИЕ

об организации питания обучающихся МБОУ СОШ № 71

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Положение об организации питания обучающихся разработано в соответствии с требованиями Закона РФ «Об образовании», Устава МБОУ СОШ № 71.

Основными задачами при организации питания в школе, являются:

обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;

гарантированное качество и безопасность питания, и пищевых продуктов, используемых в питании;

предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

Настоящее положение определяет:

общие принципы организации питания обучающихся;

порядок организации питания в школе;

порядок организации питания, предоставляемого на бесплатной основе.

Настоящее Положение является локальным нормативным актом, принимается педагогическим советом школы и утверждается директором.

2. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

1. При организации питания школа руководствуется СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утверждёнными Постановлением Главного государственного врача Российской федерации от 23.07.2008 г. № 45.

2. В общеобразовательном учреждении в соответствии с установленными требованиями СанПиН должны быть созданы следующие условия для организации питания учащихся:

предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием (торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарем;

предусмотрены помещения для приема пищи, снабженные соответствующей мебелью;

разработан и утвержден порядок питания учащихся (режим работы столовой, буфета, время перемен для принятия пищи, график питания обучающихся).

3. Администрация школы обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся.

4. Питание обучающихся организуется за счет средств родителей и средств субвенции областного бюджета для обучающихся льготной категории.

5. Для обучающихся школы предусматривается организация двухразового горячего питания 1-11 классы (завтрак и обед).

6. Питание в школе организуется на основе примерного 10-дневного меню горячих школьных завтраков, обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в общеобразовательных учреждениях, утверждённого органами Роспотребнадзора. Реализация продукции, не предусмотренной утвержденными перечнями и меню, не допускается.

7. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, должны соответствовать Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

8. Ответственность за организацию питания в школе несет руководитель учреждения.

3. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

1. Ежедневно в обеденном зале вывешивается утверждённое директором школы меню, в котором указываются названия блюд, их объём (выход в граммах), пищевая ценность.

2. Столовая школы осуществляет производственную деятельность в объеме 6 дней – с понедельника по субботу включительно в режиме работы школы.

3. Часы приема пищи устанавливаются в соответствии с графиком приема пищи, утвержденным директором школы. В режиме учебного дня для приёма пищи и отдыха предусматривается перемены по 15 – 20 минут. Отпуск учащимся питания (завтраки и обеды) в столовой осуществляется по классам.

4. Для поддержания порядка в столовой организовано дежурство педагогических работников.

5. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет медицинский работник и бракеражная комиссия. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал.

6. Классные руководители:

организуют разъяснительную и просветительскую работу с обучающими и родителями (законными представителями) о правильном питании,

готовят пакет документов для предоставления бесплатного питания;

несут ответственность за организацию питания учащихся класса и за достоверность предоставляемых сведений в ежедневной заявке установленной формы;

7. Учителя-предметники сопровождают обучающихся в столовую для принятия пищи в соответствии с графиком питания, утверждённым директором школы, контролируют мытьё рук учащимися перед приёмом пищи и их поведение во время завтрака или обеда.

8. Ответственный за организацию питания в школе, назначенный приказом директора:

готовит пакет документов по школе для организации бесплатного питания обучающихся;

своевременно предоставляет информацию по вопросам организации питания в отдел образования; посещает все совещания по вопросам организации питания, проводимые отделом образования;

своевременно предоставляет необходимую отчётность;

лично контролирует количество фактически присутствующих в школе учащихся, питающихся бесплатно, сверяя с классным журналом;

имеет право проводить рабочие совещания и консультации с педагогическими работниками по вопросам организации питания, запрашивать у классных руководителей необходимую информацию в пределах своей компетенции по вопросам организации питания, ходатайствовать о поощрении и привлечении к дисциплинарной ответственности работников по вопросам организации питания обучающихся.

9. Ответственный за организацию питания в школе несёт ответственность за ведение и хранение следующих первичных документов, подтверждающих фактические расходы на организацию питания:

1) табель учёта посещаемости детей форма по ОКУД 0504008 (ежемесячно);

2) копии заявок на питание;

3) акты приемки-передачи оказанных услуг;

4) приказы о предоставлении права на получение бесплатного питания отдельным категориям обучающихся и о снятии с бесплатного питания в случае изменения ситуации в семье или отчислении ребёнка из образовательного учреждения;

5) протоколы решений комиссий по организации питания (комиссий по предоставлению права на бесплатное питание, родительских комитетов, попечительских советов);

6) реестр обучающихся, получающих бесплатное питание по классам, с его своевременной актуализацией.

4. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ БЕСЛАТНОГО ПИТАНИЯ

1. Питание на льготных условиях дни и часы работы образовательного учреждения предоставляется следующим категориям обучающихся:

1) детям из многодетных и малоимущих семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях города Новосибирска для организации двухразового питания по нормативу питания, установленному постановлением мэрии города Новосибирска от 23.09.2015 № 5873 «Об организации питания детей из многодетных и малоимущих семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях города Новосибирска»;

2) обучающимся с ограниченными возможностями по нормативу Постановления Правительства от 13.07.2015 № 253-п «О социальной поддержке отдельных категорий обучающихся образовательных организаций на территории Новосибирской области»;

3) детям, проживающим в образовательной организации и нуждающимся в длительном лечении.

2. Бесплатное питание предоставляется по заключению комиссии, назначенной приказом директора, на основании следующих документов:

1) заявление об обеспечении ребенка бесплатным питанием,

2) документ – основание для льготы:

- для детей из многодетных и малоимущих семей – документ, подтверждающий статус многодетной или малоимущей семьи,

- для детей с ограниченными возможностями здоровья – заключение психолого-медико-педагогической комиссии (далее – ПМПК), в котором установлен статус «обучающийся с ограниченными возможностями здоровья».

При этом ежегодное прохождение ПМПК не является обязательным, кроме следующих случаев:

1) если родители (законные представители) в течение одного года, с даты прохождения обследования на комиссии не предъявили в образовательную организацию заключение ПМПК, то на следующий год данное заключение считается недействительным;

2) если заключением ПМПК установлен срок повторного осмотра ребенка, то действие заключения ограничивается указанным сроком, по истечении которого необходимо вновь пройти обследование на комиссии;

- для детей, нуждающихся в длительном лечении – заключение медицинской организации о направлении ребенка в общеобразовательное учреждение.

Ответственность за своевременную подготовку документов для предоставления бесплатного питания несёт классный руководитель.

3. Списки учащихся, зачисленных на бесплатное питание, утверждаются приказом директора.

4. Классный руководитель ведет ежедневный учет обучающихся, питающихся на бесплатной основе.

5. Стоимость питания, предоставляемого обучающимся на бесплатной основе, устанавливается в соответствии с постановления мэрии города Новосибирска постановлением мэрии города Новосибирска от 11.12.2013 № 11676 «Об организации питания учащихся из многодетных и малоимущих семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях». При издании приказов по образовательному учреждению о предоставлении обучающимся бесплатного питания, директор школы руководствуется приказом мэрии города Новосибирска от 05.20.2015 № 1003-од «Об утверждении Порядка организации питания детей на льготных условиях, обучающихся в муниципальных учреждениях образования города Новосибирска»

6. Для осуществления учета обучающихся, получающих питание на бесплатной основе, и контроля над целевым расходованием бюджетных средств, выделяемых на питание обучающихся, ведется табель по учёту питающихся, который в конце месяца сдается в бухгалтерию.

5. ДОКУМЕНТАЦИЯ

В школе должны быть следующие документы по вопросам организации питания (регламентирующие и учётные, подтверждающие расходы по питанию):

1) Положение об организации питания обучающихся.

2) Приказ директора о назначении ответственных за организацию питания лиц с возложением на них функций контроля.

3) Приказ директора, регламентирующий организацию питания.

4) График питания обучающихся.

5) Пакет документов для постановки обучающихся на бесплатное питание.

6) Табель по учету питающихся.

7) Справки, акты, аналитические материалы по вопросам организации питания.

Скачать положение полностью